Di bulan puasa
seperti ini Anda pasti banyak menemukan buah yang satu ini. Selain
banyak dikonsumsi sebagai buah penyegar untuk berbuka puasa, blewah juga
memiliki banyak manfaat kesehatan lho!
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A dan C dalam blewah bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun
tubuh. Kandungan beta-karoten juga menjadi antioksidan yang mampu
mencegah berbagai penyakit.
2. Menyehatkan mata
Karena kandungan vitamin A yang tinggi, konsumsi blewah mampu menyehatkan indera penglihatan kita.
3. Menjaga kesehatan gusi
Karena vitamin C yang tinggi, blewah berkhasiat menjaga kesehatan mulut dan gusi.
4. Memelihara kesehatan kulit
Vitamin A juga berguna untuk memelihara kesehatan kulit dan mencegah
penuaan dini. Sementara vitamin C bermanfaat untuk membantu sintesis
kolagen.
5. Menurunkan kolesterol
Tingginya vitamin C dalam
blewah mampu menurunkan kolesterol buruk (LDL) dalam darah sehingga
menjaga kesehatan kardiovaskular. Vitamin C juga bermanfaat mencegah
pembekuan darah dan memperkuat dinding kapiler.
6. Membantu pencernaan
Konsumsi blewah juga membantu pencernaan dan menjaga kesehatan saluran
urin termasuk mencegah infeksi pada saluran kemih. Manfaat ini didapat
dari kandungan vitamin A dan serat makanan dalam blewah.
7. Menurunkan tekanan darah
Kandungan vitamin C dan kalium pada blewah juga mampu menjaga tekanan darah.
8. Penangkal insomnia
Sifat sedatif (obat tidur) juga dimiliki oleh buah blewah.
9. Mencegah kanker rahim
Kurang mengonsumsi makanan yang mengandung gizi seperti beta karoten,
vitamin C dan asam folat dapat berisiko terkenan kanker rahim. Namun
dalam buah blewah kebutuhan Anda akan 3 nutrisi tersbut sudah bisa
terpenuhi.
10. Baik bagi wanita hamil dan janin
Kandungan
folat yang tinggi pada buah blewah memabntu untuk menjaga dan
memproduksi sel-sel baru, yang penting bagi wanita hamil demi kesehatan
ibu dan pertumbuhan janin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.